Zwei Tage roch es im Seniorenzentrum „Am Eichendorffpark“ intensiv, sommerlich frisch, nach Zitronen. Zuerst dienten die Zitronen, zusammen mit kleinen Tomaten, beim Sommerfest als mediterrane Tischdeko. Nun wartete ein prall gefüllter Karton Zitronen auf seine Verarbeitung zu Zitronenmarmelade.Einige Bewohner/ innen erklärten sich bereit zu helfen.
Nach einem alten, erprobten Rezept von Oma Hanne genau berechnet, hätte die Menge Zitronen, 11 kg Gelierzucker und eine Flasche Cointreau, 34 Gläser leckere Zitronenmarmelade ergeben müssen. Frau Zembock, Herr Meier und Frau Zimelka abwechselnd an der Profi-Zitronenpresse, machten sich ans Werk. Zitronen wurden geschnitten, ausgepresst der Saft gerührt und gekocht. Zum Schluss kam der Cointreau dazu. „Aber nicht aufkochen!“ gibt Fr. Redegeld mit einem verschmitzten Lächeln zu bedenken. Nach einer Stunde Dauerbelastung lief die Zitronenpresse heiß und schaltete sich ab, der Gelierzucker war aufgebraucht, 34 Gläser gefüllt – und der Karton mit Zitronen – noch halb voll! Also hieß es am folgenden Tag noch einmal – Zitronenmarmelade kochen.
Insgesamt ergaben 109 Zitronen, 22Kg Gelierzucker und knapp 2 Flaschen Cointreau – 68 Gläser herrlich leckere, sommerlich erfrischende Zitronenmarmelade.
Zu Oma Hanne`s Zeiten müssen die Zitronen irgendwie kleiner gewesen sein!
Die Zitronenmarmelade kann auf unserem Weihnachtsmarkt am 13.12. 2013 käuflich erworben werden.
Magdalene Steppentrup